~~ ピザ窯が爆発 ~~

タケさん

2014年03月18日 12:15

先日の日曜日、子どもピザ教室を行いましたが

不吉な予感が当たってしまいました

薪をバーナーで火を付けたのですが、なかなか火が付かず   

やっと火が付いたら、なかなか温度が上がらず

100~150度Cを、行ったりきたり


その時、ボンという音が~~~   





補修したピザ窯の中に水分が残り、蒸気の圧力により爆発したのでしょう

あちこちに、亀裂が

思わず、ガクッ!!!   


仕方なく、電気ピザ釜で焼くことにしましたが

初めから、窯を厚くしておけば良かったのかもしれません



同じものを作るのもなんだから

今度は、タンドールつくりに挑戦してみようかな・・・   

関連記事