2013年05月02日

☆彡パンチェッタ、作ってみました☆彡

豚の肩ロースで、パンチェッタを作ってみました。

普通、パンチェッタはスモークをかけないので、どちらかというと生ベーコンです。

☆彡パンチェッタ、作ってみました☆彡



豚肉の、重さの5パーセントの塩で塩漬けにし、1週間冷蔵庫で寝かせました。

今回はあえて塩抜きしないで、水分を抜いてから2時間ヒッコリーでスモーク。

塩で赤く発色した、塩気の強い生ベーコンの出来上がりです。     顔02

☆彡パンチェッタ、作ってみました☆彡


生ベーコンをスライスしてラップに並べ、くるくるとロール状に丸め冷蔵庫で

スモークが落ち着くまで2日ほど寝かせます。

その後は、冷凍にしていろいろな料理に使います。       スプーンとフォーク


一番のお気に入りはベーコンエッグ、私の朝食の定番です。

チャーハン、ピラフや、キャベツと煮込んだスープにも、強めの塩気が合うんです。

試食をする時は、ワクワクしますね。    乾杯!!!   ビール










住所:静岡県富士市米之宮町121 パレスコートマスダⅡ103号室
TEL:0545-63-3777 (予約制)
FAX:0545-63-3777
E-Mail:fhsyoyaku@gmail.com
営業時間:10:00~20:00
休業日:水・祝・日(第1、第3)
駐車場あり


Posted by タケさん at 18:30│Comments(9)
この記事へのコメント
何かすごいな~

料理人だな・・・(^^)
Posted by 工房ike工房ike at 2013年05月02日 19:27
ikeさんとまったく同じ感想です。
Posted by 隊長隊長 at 2013年05月02日 19:29
自分は料理ができないので
尊敬します
Posted by kazu3kazu3 at 2013年05月02日 20:25
楽しそうですね ♪
豊かな食生活~まさにスローフードです^^
Posted by まーのまーの at 2013年05月02日 21:12
あきらちゃんと隊長さん

何にもすごくないよ。

俺のやったことは、塩をまぶして、煙でいぶしただけだよ。

誰でも出来るでしょう。
Posted by タケさんタケさん at 2013年05月02日 21:22
kazu3さん

ikeさんにも書いたように、時間が作っているのであって

自分は、支度だけで何もしていないんですよ。

スイーツの世界の方が、よっぽどデリケートだと思いますが。
Posted by タケさんタケさん at 2013年05月02日 21:26
まーのさん

PPC、楽しかったですね。

自分は、35年前から花粉症になったので、

いろいろな療法とか試してみたんですが、全てダメでした。

もともと食品会社にいたので、食品添加物の入っていない食べ物を

求めてみましたが、なかなか難しく、それなら自分で作ってしまえ

ということで

このようなことを始めたのです。

ソーセージやハムは添加物だらけですよね。

食べる物は自分で、コントロールするしかありません。

アレルギーの原因にもなっているので。

でも、作っている時は楽しいですよ。
Posted by タケさんタケさん at 2013年05月02日 21:39
パン作りの材料にこだわっても、
どうしても、ハム・ソーセージは手軽にいいものが
手に入りにくく、どうしたものかと・・。

自分で作ればいいんですね!
今度、じっくり教えて下さい!
Posted by いぬのさんぽ♪いぬのさんぽ♪ at 2013年05月03日 16:16
いぬのさんぽさん

ベーコン作りは、感覚さえ覚えればびっくりするほど簡単なんですよ。

是非、挑戦してみて下さい。
Posted by タケさんタケさん at 2013年05月03日 17:44
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
☆彡パンチェッタ、作ってみました☆彡
    コメント(9)