2013年02月26日

不思議なお話!!!

しじみの味噌汁を美味しくする方法。

不思議なお話!!!

それは砂だしの後、冷凍するだけです。

不思議ですね~!。

冷凍することによりしじみの細胞が壊れ、旨味成分であるオルニチンが何倍にも増えるんです。

凍ったまま入れると、美味しいしじみの味噌汁ができ上がりです。

肝ちゃんのためにも、時々頂いております。

今日は肝ちゃん、フル回転しそうです。









住所:静岡県富士市米之宮町121 パレスコートマスダⅡ103号室
TEL:0545-63-3777 (予約制)
FAX:0545-63-3777
E-Mail:fhsyoyaku@gmail.com
営業時間:10:00~20:00
休業日:水・祝・日(第1、第3)
駐車場あり


Posted by タケさん at 07:57│Comments(8)
この記事へのコメント
赤だしのシジミの味噌汁に

山椒の粉をパラッ!最高です('-^*)/
Posted by ippei at 2013年02月26日 08:53
キノコ類も冷凍すると
おいしくなるんですよね~。

しじみもそうなんですね~。
Posted by 石原 万里子石原 万里子 at 2013年02月26日 08:57
ippeiさん

男は、ピリッとしてなくてはいけないんですね。

山椒の香りも合うかも、今度やってみようおっと。
Posted by タケさんタケさん at 2013年02月26日 09:02
万里子さん

きのこの冷凍は、知らな方です。
Posted by タケさんタケさん at 2013年02月26日 09:03
あんらータケさん
しじみは インスタントで呑んでます―
今夜は やらかしますかー ほどほどにー
Posted by izura2 at 2013年02月26日 09:18
izura2さん、今日は。

心遣いありがとうございます。

肝ちゃんをいたわりながら、しみじみやります。
Posted by タケさんタケさん at 2013年02月26日 09:30
タケさん今夜は楽しい夜になるのですね~(*^o^*)

しじみ!私もこれ聞いてから実行していますが、
お湯の白濁が全然違うんですよねそのままのものとは。

あ~!エキス出てる~って実感しちゃいました(^_^)
しかも冷凍で日持ちもしますし。発見した人、凄いです~!
Posted by 野菜ソムリエ 天野友江野菜ソムリエ 天野友江 at 2013年02月26日 14:06
天友さん

私も始めて冷凍した時は、美味しさにびっくり出した。

冷凍ストックしておけば、いつでも頂けるのでいいですね。

今日は、ブログ村の後が楽しみなんですよ。
Posted by タケさんタケさん at 2013年02月26日 14:28
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
不思議なお話!!!
    コメント(8)