2013年03月10日
十割そば、打ってみました~~~!
そば粉を頂いたので、十割そばに挑戦してみました。

そば粉200gに水98g、割り箸4本で混ぜて水分が行きわたってから手でこねました。
麺棒で伸ばし、パスタマシーンで細切りに。
すぐにお湯に投入し、茹で上げ、水洗い。
ところが、3~4センチに切れ切れに。
味と食感は楽しめたのですが、今一の結果になりました。
残念でした。

そば粉200gに水98g、割り箸4本で混ぜて水分が行きわたってから手でこねました。
麺棒で伸ばし、パスタマシーンで細切りに。
すぐにお湯に投入し、茹で上げ、水洗い。
ところが、3~4センチに切れ切れに。
味と食感は楽しめたのですが、今一の結果になりました。
残念でした。


住所:静岡県富士市米之宮町121 パレスコートマスダⅡ103号室
TEL:0545-63-3777 (予約制)
FAX:0545-63-3777
E-Mail:fhsyoyaku@gmail.com
営業時間:10:00~20:00
休業日:水・祝・日(第1、第3)
駐車場あり
Posted by タケさん at 07:05│Comments(6)
この記事へのコメント
おはようございます。そうそうとっても美味しいのですけどね。食べやすいと言えば食べやすいですよね。
Posted by けいこ
at 2013年03月10日 08:03

何でも作れるんですね~。
すごい。
すごい。
Posted by 石原 万里子 at 2013年03月10日 08:08
けいこさん、お早うございます。
箸では食べづらいので、スプーンで食べました。
新しい食べ方の提案です。
箸では食べづらいので、スプーンで食べました。
新しい食べ方の提案です。
Posted by タケさん
at 2013年03月10日 08:14

万里子さん、お早うございます。
なんでもなんて、とんでもない。
単なるいたずら好きですよ。
なんでもなんて、とんでもない。
単なるいたずら好きですよ。
Posted by タケさん
at 2013年03月10日 08:16

タケさん こんにちは(^O^)/
タケさん、十割とはチャレンジャーですね。
切れ切れでも十割そば、とても美味しそうです。(^^)v
タケさん、十割とはチャレンジャーですね。
切れ切れでも十割そば、とても美味しそうです。(^^)v
Posted by やっこ
at 2013年03月10日 09:58

やっこさん、こんにちは。
やっぱりそば打ちは難しいですね。
次は山芋を入れてみようと思います。
やっぱりそば打ちは難しいですね。
次は山芋を入れてみようと思います。
Posted by タケさん
at 2013年03月10日 12:36
