2013年03月10日

十割そば、打ってみました~~~!

そば粉を頂いたので、十割そばに挑戦してみました。
十割そば、打ってみました~~~!



そば粉200gに水98g、割り箸4本で混ぜて水分が行きわたってから手でこねました。

麺棒で伸ばし、パスタマシーンで細切りに。

すぐにお湯に投入し、茹で上げ、水洗い。

ところが、3~4センチに切れ切れに。

味と食感は楽しめたのですが、今一の結果になりました。

残念でした。    顔07









住所:静岡県富士市米之宮町121 パレスコートマスダⅡ103号室
TEL:0545-63-3777 (予約制)
FAX:0545-63-3777
E-Mail:fhsyoyaku@gmail.com
営業時間:10:00~20:00
休業日:水・祝・日(第1、第3)
駐車場あり


Posted by タケさん at 07:05│Comments(6)
この記事へのコメント
おはようございます。そうそうとっても美味しいのですけどね。食べやすいと言えば食べやすいですよね。
Posted by けいこけいこ at 2013年03月10日 08:03
何でも作れるんですね~。
すごい。
Posted by 石原 万里子 at 2013年03月10日 08:08
けいこさん、お早うございます。

箸では食べづらいので、スプーンで食べました。

新しい食べ方の提案です。
Posted by タケさんタケさん at 2013年03月10日 08:14
万里子さん、お早うございます。

なんでもなんて、とんでもない。

単なるいたずら好きですよ。
Posted by タケさんタケさん at 2013年03月10日 08:16
タケさん こんにちは(^O^)/
タケさん、十割とはチャレンジャーですね。
切れ切れでも十割そば、とても美味しそうです。(^^)v
Posted by やっこやっこ at 2013年03月10日 09:58
やっこさん、こんにちは。

やっぱりそば打ちは難しいですね。

次は山芋を入れてみようと思います。
Posted by タケさんタケさん at 2013年03月10日 12:36
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
十割そば、打ってみました~~~!
    コメント(6)